Get Adobe Flash player
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Опрос
Как Вам дизайн сайта?
 
Сообщество онлайн
Нет
Последние события
Нет событий
Кто онлайн
Сейчас 74 гостей онлайн
Статистика, рейтинги
Rambler's Top100

postheadericon Секреты вегетарианства

Все вегетарианские диеты основаны на питании только растительной пищей, подвергшейся какой-либо кулинарной обработке. Приверженцы этой системы не едят мясо и рыбу.

Считается, что сегодня в рядах вегетарианцев пребывают более 800 миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под свой рацион религиозные и философские обос­нования: «Добродетель несовместима с бифштексом». У дру­гих более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению. Но чаще всего к вегетарианст­ву приобщаются, искренне полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.

 

Вегетарианство: жизнь без мяса

Среди приверженцев вегетарианства были выдающиеся умы человечества — Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плу­тарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др. Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение именно расти­тельной пище, отказались от мясной еды только в зрелом воз­расте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками пище уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследст­венным», т. е. родители с ранних лет приучают детей к жизни без мяса. Однако многие люди практикуют полувегетарианст­во — именно оно служит основой некоторых современных модных диет.

Вегетарианство (от английского vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) — общее название сис­тем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничиваю­щих их потребление. Вегетарианство может быть строгим - в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания — строгими вегетарианцами. Последова­тели этого направления считают, что только растительная пи­ща является естественным питанием для человека. Более то­го, все достижения великих умов прошлого они пытаются объяснить тем, что титаны мировой культуры питались пре­имущественно растительной пищей. Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета ока­зывает положительное влияние на деятельность мозга, повы­шает интеллект и увеличивает продолжительность жизни.

Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство — питание молочно-рас-тительной пишей, ововегетарианство — питание яично-рас-тительной пищей и оволактовегетарианство - питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» — «яйцо»). Современ­ные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину между рациональным (здоровым) и нетрадиционным питанием. Люди, практикую­щие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работо­способны, прекрасно себя чувствуют и долго живут.

Полувегетарианцы, питаясь в повседневности раститель­ной пищей, по праздникам позволяют себе есть рыбу (иногда и постное мясо). И это не делает их жизнь короче: человек, который придерживается такого питания и не имеет при этом вредных привычек (т. е. не употребляет алкоголь и не курит), при ежедневном употреблении фруктов и овощей может рас­щипывать на здоровое долголетие. Пример тому – Поль Брегг, который дожил до 95 лет и оставался при этом в прекрасной физической форме.

Современные диетологи все больше внимания уделяют са­мому человеку, индивидуальной реакции его организма на ту и 1и иную пищу. Есть люди, которые, поев мяса, чувствуют себя плохо, а у других недостаток животных продуктов в рационе вызывает слабость, депрессию, угнетенное настроение и т. п. Вот почему, рассматривая опыт питания конкретного человека, нежелательно делать выводы о преимуществе того п in иного режима питания. Можно только констатировать хорошую индивидуальную переносимость выбранной диеты. При этом следует обязательно принимать во внимание воз­раст человека, состояние его здоровья. В настоящее время при решении вопроса о вегетариан­ском рационе люди исходят в основном из медицинских со­ображений.

Так быть или не быть вегетарианцем? Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональ­ных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегета­рианство можно рекомендовать людям только после 30 лет. В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму. Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выде­литься из толпы мясоедов - оно должно быть внутренней по­требностью.

Если здоровье человека улучшается при соблюдении стро­гой вегетарианской диеты, он может практиковать такой ре­жим питания в повседневности. Но прежде чем делать выбор, следует учесть все преимущества и недостатки вегетарианства.

В роли обвинителя мяса выступили американские ученые. В качестве аргумента они оперировали следующими данными:

— у 99% американок, употребляющих мясо, материнское молоко загрязнено химическими токсинами по сравнению с 8% женщин, которые едят в основном растительную пищу;

- самая распространенная причина смерти в США - ин­фаркт миокарда; у «мясоедов» в 50% случаев сердечный при­ступ заканчивается смертью (как полагают, из-за высокого содержания холестерина и жиров в мясе), у тех, кто предпочи­тает растительную пищу, летальный исход наступает в 15% слу­чаев, у строгих вегетарианцев - в 4%;

- мужчины, в ежедневный рацион которых входит мясо, заболевают раком простаты в 3,6 раза чаще, чем вегетариан­цы; аналогично у женщин, питающихся мясом, рак груди ди­агностируется в 4 раза чаще, чем у вегетарианок;

- в мясной промышленности 55% антибиотиков расходу­ется на откорм скота, предназначенного на убой, в связи с чем более 90% стафилококков, выделенных у пациентов больниц, устойчивы к пенициллину.

Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной пищи, состоящей из продуктов как растительного, так и животного происхожде­ния. Такой рацион питания часто относят к диетам с веге­тарианской направленностью, отделяя его от строгого, или истинного вегетарианства. Диеты с вегетарианской направ­ленностью издавна служат в медицине важным средством из­бавления и профилактики от многих недугов.

По самым скромным подсчетам, каждый 10-й житель Зем­ли по тем или иным причинам не ест мяса. И вряд ли кто бу­дет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Однако если организм не получает животного белка, он дол­жен приобретать что-то взамен. Вегетарианство предоставля­ет такие возможности.

В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются бедующие.

1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не  набирать лишних килограммов веса.

2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику ки­шечника и способствует регулярному его опорожнению при тропических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.

3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токси­ны, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содер­жат в большом количестве фитонциды - вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза.

4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т. е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.

5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья.

6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них боль­ше долгожителей.

7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, чело­век обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, подни­мает личность на более высокую ступень развития.

Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.

1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизне­деятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи от­мечались в нашей стране и за рубежом).

2. Физиологическая потребность организма в белке не мо­жет быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к пе­регрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нару­шений в работе организма и способствовать развитию хрони­ческих заболеваний.

3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшен­ной — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.

4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегета­рианства у людей заметно снижается иммунитет.

5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормаль­ного роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.

6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетари­анский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, су­шеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы.

7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль.

8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегета­рианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвоя­емого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфо­ра, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасы­щенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоид­ный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.

Вегетарианство - одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучить­ся, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский ре­дким питания, желательно придерживаться следующих реко­мендаций:

1. Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

2. Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, ореха­ми, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

3. Регулярно принимать поливитаминные препараты с вы­соким содержанием витаминов В12 и D.

4. Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, греч­ку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти про­дукты, богатые белком, витаминами и минеральными веще­ствами, позволят в определенной степени заменить мясо, ры­бу, молочные продукты.

5. Поскольку растительная пища (за исключением бобо­вых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаще.

6. Овощные и фруктовые салаты готовить непосредствен­но перед употреблением — так в них лучше сохраняются вита­мины.

7. Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем



 
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Войти
Выберите оболочку сайта
Violet
Календарь событий
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Последние комментарии