«Золотые» правила для похудения
1. Полностью исключите из рациона сахар и кондитерские изделия
Чем провинился сахар? Да тем, что при его изготовлении из исходного сырья (свеклы или сахарного тростника) удаляются все минеральные соли. Организму, чтобы превратить такой сахар в глюкозу, которая остро необходима всем тканям и органам, приходится тратить огромное количество кальция и витаминов группы В. Это в свою очередь вызывает нарушение баланса основных микроэлементов в организме, что приводит к заболеваниям нервной и костной системы, печени, поджелудочной железы и ожирению.
Примечание: хлеб из пшеничной муки высшего сорта по своему вредному воздействию на организм не уступает сахару!
Где искать «сладкую жизнь»?
Идеальной заменой рафинированному сахару является натуральный мед. О его пользе сказано и написано много. Взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры можно употреблять до 100 г меда ежедневно. Но, к сожалению, не всем нравится мед, кроме того, этот чудесный продукт может вызвать аллергию. В этом случае мед можно использовать для приготовления домашнего «фруктового» сахара.
Рецепт: 1 кг сахарного песка (лучше превратить его в сахарную пудру) соединить с 250 г меда, растворенного в стакане холодной кипяченой воды. Все перемешать до получения однородной массы и оставить при комнатной температуре для ферментации, накрыв крышкой. В течение следующих 8 дней массу нужно перемешивать деревянной ложкой 3 раза в день.
Под воздействием меда и воды сахароза превращается во фруктозу и глюкозу, и вы в домашних условиях получаете «фруктовый» сахар, абсолютно безвредный, обогащенный витаминами и микроэлементами. Его можно добавлять в чай, соусы, каши, к кислым фруктам. «Фруктовый» сахар можно употреблять даже больным сахарным диабетом.
Кроме этого, рафинированный сахар и конфеты можно заменить сладкими сухофруктами — финиками, изюмом, курагой и т.п. Причем совсем не обязательно, жестко ограничивать себя в этих природных сладостях.
2. Основными вашими напитками должны стать чистая вода и зеленый чай, который прекрасно регулирует обмен веществ
При избыточном весе, особенно для людей в возрасте, очень полезен чай (отвар или настой) из молодых, собранных до цветения, листьев березы. Он улучшает мочеотделение, очищает почки и печень, кроме того, известны общеукрепляющие и витаминные свойства березового листа.
Листья березы можно заготовить впрок, высушив их в тени.
3. Не пейте во время еды
Это правило очень простое, но всегда дает хороший эффект не только при ожирении, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вода, разбавляя желудочный сок, нарушает правильное переваривание пищи.
Пить можно столько, сколько хочется, но за 15—20 минут до еды, если это просто вода, травяной или зеленый чай. Если вы пьете сок, то этот интервал увеличивается до 30 минут.
После еды не пейте в течение 1,5—2 часов - за это время пища переварится и покинет желудок. В крайнем случае, если очень захотите пить, выпейте маленькими глотками полстакана горячего зеленого чая и задумайтесь: наверняка ваш обед был излишне соленым.
4. Необходимо свести к минимуму (до 2 г в день) употребление соли
Соль задерживает в клетках организма воду, что приводит ко многим болезненным состояниям. Солите пищу не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой.
И еще: посмотрите, какая соль в вашей солонке. Наверняка белоснежный, мелкий, чистый хлористый натрий — яд замедленного действия. Попадая в организм, он начинает постепенно вытеснять из тканей другие минеральные соли, необходимые человеку, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
Лучше пользоваться неочищенной каменной солью, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу. Именно с ней наши предки встречали дорогих гостей. Еще лучше пользоваться морской солью, поскольку она по своему набору микроэлементов очень близка к составу человеческой крови.
Чтобы не страдать от пресной жизни и обогатить пищу полезными минеральными солями и микроэлементами, можно приготовить гимассио. Рецепт: Соедините морскую соль среднего помола (1 часть) с молотым кунжутом или льняным семенем (12 частей). Держите эту смесь на обеденном столе вместо соли.
5. Забудьте о жареном
Дело в том, что при температуре около 200 градусов всякие масла (растительные не исключение) разлагаются и превращаются в лучшем случае в болезнетворные, а то и ядовитые соединения. Как следствие этого — страдает печень и поджелудочная железа, а ведь именно от них зависит правильный обмен веществ в организме.
6. Забудьте о еде после 18.00.
Вспомните о китайцах: у них есть после 18-00 не принято — видите, как oни выглядят!
К сожалению, это самое трудновыполнимое правило. В те самые шесть часов вечера, когда диетологи рекомендуют поесть последний раз в день, многие женщины либо все еще трудятся, либо добираются домой, забег; по дороге в магазины, чтобы закупить продукты к уже позднему ужину для всей семьи. Но выход есть!
На ужин со спокойной душой и без вреда для талии ешьте преимущественно свежие овощи и зелень. В них почти нет жира, зато есть масса сложных углеводов и клетчатки, обеспечивающих чувство сытости.
Полезнее всего капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, брокколи. Обратите особое внимание на морскую капусту. Хороши также кабачки, репа, редька, тыква, свекла, морковь, помидоры. В качестве заправки к овощным салатам подойдут кефир, ряженка или немного творога. Состав салата — по вашему желанию, а количество — по потребности, и без хлеба
Диета на айране< Предыдущая | Следующая >Секреты вегетарианства |
---|
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)